Из истории венецианского стекла |
Все, что каждый день нас окружает, любые вещи имеют свою уникальную и порой вековую историю создания. Интересную информацию о прошлом самых разнообразных вещей предлагает сайт "История вещей", где каждый откроет для себя увлекательные и ранее неведомые факты.
__________________________________________________________
История венецианского стекла
Венеция возникла в далеком 607 году. В это же время на островах появились стекольные мастерские. Археологические исследования подтверждают, что венецианские мастера начали производить стекло с самого переезда на острова. Стремительный взлет этого искусства начинается с XIII века. Именно тогда ремесленники образовали "гильдию", которую можно охарактеризовать как производственно-творческий союз. Первую выставку стекла мир увидел в 1268 году. Красочные графины, флаконы, бусы и т. п. стали популярны и вскоре стекло венецианских мастеров стало ценится дороже золота.
Правительство Венецианской республики запретило умельцам покидать пределы Венеции плюс запретило продавать битое стекло, которое с удовольствие приобретали соседние государства, чтобы наладить у себя производство стекла. Секреты стекольного мастерства оберегал сенат Венеции специальными указами.
В 1291 году по приказу было разрушено все стекольные печи в абсолютно всех городах, которые на тот момент были подвластны Венеции. Печи из Венеции по причине пожарной безопасности перенесли на остров Мурано за 2 км. от города. Эти действия были направлены на сохранение профессиональных секретов стекольных мастеров. С тех пор стекло стали называть "муранским". Остров и сегодня является неоспоримым символом высококачественного стекла.
В XV веке издали ряд указов, которые запрещали всем жителям острова Мурано покидать его пределы под страхом каторги и даже смерти. Отсутствие свободы художники-стеклодувы не приняли и бежали, несмотря на деньги, роскошь и клятвы. В 1454 году власть Венеции издала закон. Всех родственников бежавших мастеров заключили в тюрьму, пока беглецы не вернутся. Если мастер все равно не приехал, за ним отправят агента, который его убьет. Так оно и было...
Вопреки всему, правительству удалось сохранить в тайне технологии производств. В XVII веке появились книги различных авторов, где подробно описывались секреты от бежавших мастеров. Но стекло не потеряло ценности, красоты и уникальности. Весь мир восхищался чашами, сосудами, кувшинами, вазами, стаканами, кубками, украшениями и животными, выполненными из муранского стекла.
В XVII веке обновляется производство. Приходят более современные и эффективные технологии, меняются стекольные цехи.
В конце XVIII века французские войска в ходе войны оккупировали Венецию, были полностью уничтожены все цеха на острове, занимающиеся производством стекла.
И только в XIX веке уникальное искусство постепенно возрождается. Многие древние технологии утеряны.
В 1854 году открылась фабрика Fratelli Toso - первая после войны по производству уникального муранского стекла.
Сегодня муранское стекло имеет былое великолепие. Самые невероятные и смелые идеи стеклодувы воплощают в жизнь. Искусство преодолело все преграды и радует весь мир своей красотой.
Изделия из муранского стекла
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Рубрики: | ИСТОРИЯ ИСКУССТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |