Восхитительные пейзажи озера Моно |
Озеро Моно расположено на востоке Центральной Калифорнии, восточнее Йосемитского национального парка, между горами Сьерра-Невада и калифорнийскими Уайт Маунтинз. На южном берегу озера находится небольшое поселение Ли Вининг. Озеро лежит на высоте 1945 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 150 км², объём — 2,97 км³. Средняя глубина равна 17 метрам. На озере имеется несколько островов. Самый крупный, Пахоа, возник из светлой вулканической магмы. Второй по величине остров, Негит — также вулканического происхождения, возник около 2000 лет назад.
В связи с резким обмелением озера Моно в середине ХХ века, Негит из острова превратился в полуостров. В прошлом озеро Моно занимало значительно бо́льшую площадь. Однако, в результате проводимой с конца 1920-х и по середину 1990-х годов программы обеспечения Лос-Анджелесского мегаполиса водой путём отбора её из местных рек, уровень озера Моно резко снизился (к 1994 году — на 15 метров) — настолько, что обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни, одно из природных чудес озера. Лишь в 1994 году была принята программа по сохранению уникального озера, после чего уровень воды в нём стал постепенно подниматься. В настоящее время содержание соли в водах Моно составляет 69 г/л (в океане этот показатель составляет 31,5 г/л).
В связи с высокой солёностью в озере Моно не живёт рыба, попытка её расселения не увенчалась успехом. В то же время в его водах в большом количестве водятся рачки вида Artemia monica, являющиеся важнейшим элементом питания обитающих на озере птиц. На берегах Моно гнездятся до 2 миллионов птиц не менее чем 35 видов. Среди них следует назвать американскую шилоклювку и чибиса; кроме того, трёхцветный плавунчик, круглоносый плавунчик и другие птицы используют озеро для отдыха при ежегодных миграциях на зимовку в тропические регионы. Вся же природная цепочка питания животного мира озера Моно основана на одноклеточных водорослях, используемых в пищу рачками Artemia monica.
В 2009 году в озере найдены уникальные бактерии GFAJ-1. Эти микроорганизмы примечательны своей способностью выживать при очень высоких концентрациях мышьяка.
Материал из Википедии.
Фотографии озера Моно:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Рубрики: | ПРИРОДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |