Как правильно запивать лекарства |
Как правильно запивать лекарства?
Казалось бы, какая разница, чем запить лекарство, главное его проглотить. Однако, отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.
Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.
Чем нельзя запивать таблетки
1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств.
Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:
Нельзя запивать чаем:
Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов).
Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.
Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.
Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:
2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами
Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.
Нельзя запивать соками:
ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН)!
Кроме того, фруктовые соки:
Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».
В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:
Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко), поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.
3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.
Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.
Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.), поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20—80%.
Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко "похищает" трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием).
При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.
Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.
Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.
4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.
При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.
Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.
В первую очередь это касается:
5. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.
Приём любых алкогольных напитков совместно с лекарственными препаратами категорически запрещён!
Это правило относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях борьбы с похмельем, можно принимать только специально предназначенные для этого препараты, которые не вызывают побочных явлений (например, Янтарную кислоту в таблетках).
6. Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами.
Антидепрессанты - чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь с плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д.
Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.
Прием гормональных контрацептивов может оказаться бесполезным или малоэффективным, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой ЗВЕРОБОЯ.
По данным британских учёных, авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок опасно употреблять во время приема ВАРФАРИНА (антикоагулянт для лечения варикозного расширения вен, уменьшающий свертываемость крови).
ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИТЬ ЛЕКАРСТВО?
Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (не со льдом, а комнатной температуры).
Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их чистой водой.
Водой запивают:
Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости - не менее стакана.
Сульфаниламиды принимают строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения также необходимо обильное щелочное питье, чтобы не навредить работе почек и избежать мочекаменной болезни.
ЖИДКОСТИ НА ОСОБЫЕ СЛУЧАИ
Существует ряд препаратов, которые, для достижения желаемого эффекта, следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.
Молоком рекомендуют запивать:
Щелочными минеральными водами запивают:
АСПИРИН предпочтительнее принимать в виде шипучих таблеток, предварительно растворив их в стакане воды. Обычную таблетку желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. За час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
Некоторые слабокислые препараты можно запивать чаем:
Иногда препараты запивают киселем:
Например, АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды и запивать чем-нибудь обволакивающим вроде киселя, овсяного или рисового отвара, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа со стенками желудка и защитить его слизистую оболочку.
При назначении того или иного препарата не забудьте расспросить врача как это лекарство принимать и чем его лучше запивать. Кроме того, необходимые сведения о правильном приёме лекарства и его совместимости с другими препаратами можно найти в инструкции по применению, или аннотации к препарату.
Источник: http://aptechka.domashniy-doktor.ru/index.php/2012-06-20-17-04-19/414-2013-03-10-13-17-17.html
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |