На юге штата Орегон (США) находится потрясающее озеро под названием Крейтер. Это главная достопримечательность местного одноименного национального парка. Озеро можно отнести к одному из самых красивых на нашей планете. Оно заполняет кальдеру, которая сформировалась в результате разрушения огромного стратовулкана Мазама. Произошло это волшебство более 7 тыс лет назад.
О чудесном месте стало известно в июне 1853 года, когда европеец Дж. У. Хиллмман с двумя друзьями-старателями обнаружил Крейтер. Первое название "темно-синее озеро". После его переименовывали несколько раз. И только во второй половине 19 века озеро получило свое теперешнее название.
Первооткрыватели не оценили по достоинству величие озера, поскольку их интересовали исключительно поиски золота в этих местах. Геологическая экспедиция отправилась исследовать Крейтер в 1886 году. Именно тогда было установлено, что максимальная глубина водоема составляет около 600 метров. Озеро занимает 8 место в мире по глубине. Очевидцы отмечают, что с одной стороны озеро невероятной красоты, но имеет двойственный облик, поскольку зловещую мрачность придает глубокий синий цвет воды.
В 1902 году вокруг озеро сформировали национальный парк, территорию которого значительно расширили в 1980 году. Ученые считают, что вулкан уснул не окончательно. Есть мнение, что Мазама в любой момент может проснуться, поскольку на дне озера фиксируется гидротермальная активность.
Достопримечательностью озера является "Остров Чародея", который сформировался из вулканического пепла и виднеется из далека. Магическое место возвышается над водой в 230 метров, напоминая остроконечную шляпу чародея. Этот конус назван в честь первооткрывателя - Пик Хиллмана. В зимнее время добраться до озера проблематично.

Если есть желание путешествовать, то посмотрите
туры из Краснодара на новый год 2017, чтобы отдых на праздники был максимально интересным. На сайте представлено более 250 предложений путевок в самые разные уголки страны и мира.
Фотографии озера Крейтер:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
